Tortuga mata mata

(Chelus fimbriatus)

Descripción: Suele ser de color marrón donde la intensidad varia de ejemplar a ejemplar. Tiene el caparazón bastante plano y los escudos tienen unas puntas que sobresalen en su centro. Tiene tres quillas longitudinales y los escudos marginales terminan en punta, haciendo que el caparazón se asemeje a una hoja. El plastrón es más claro, y presenta unos dibujos oscuros resiguiendo las líneas que separan las placas.
La cabeza es también plana, casi del mismo color que el caparazón. Tiene muchísimos apéndices que le salen del cuello, y la cabeza es triangular. El cuello es bastante largo, como es habitual en la familia Chelidae. Tiene unas patas fuertes, bastante palmeadas. No es fácil diferenciar los sexos. En los machos el plastrón es un poco más convexo y la base de la cola es más ancha. Los ejemplares adultos pueden llegar a medir los 40 0 45 cm de largo. 

Distribución: Venezuela, Brasil, Guyana, Surinam, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

 

Hábitat y Ecología: Habita en fondos fangosos de ríos, lagos, estanques y otras zonas acuáticas de corriente lenta con mucha vegetación. Son animales muy tranquilos, que permanecen la mayor parte del tiempo en el fondo, excepto cuando cazan para alimentarse. No acostumbran a salir a tomar el sol. Solo saldrán a la zona terrestre para realizar la puesta. No realizan letargo, pero en libertad es posible que tengan un periodo de estivación. Esta especie es una gran cazadora, por eso se recomienda alimentarles con animales vivos, al menos una vez al mes. La puesta se realiza de Octubre a Diciembre las cuales se componen de 12 a 28 huevos. La incubación tarda alrededor de 200 días, los huevos eclosionan pasados 180-200 días.

Photo 1
Photo 2 Photo 3 Photo 4 Photo 5 Photo 6