Voladora

(Spilotes pullatus)

Mica
Chichicua
Serpiente Voladora
Chaay Kaan

Descripción: Esta culebra presenta manchas diagonales amarillas en todo el cuerpo sobre fondo negro. Las manchas amarillas en la cabeza están arregladas en filas transversales. 

DistribuciónDistribución: La distribución es del sur Tamaulipas en el atlántico de México hacia el occidente de Oaxaca en el pacifico de México incluyendo la península de Yucatán hacia el sur de ambas costas, a Honduras, Perú, Bolivia y Brasil.

Hábitat y Ecología: Habita en selva baja y selva mediana caducifolia. Es una especie diurna y arborícola. En la naturaleza la alimentación de esta especie consiste en: roedores y aves. La reproducción es ovípara y realiza la puesta del huevo a principios del verano, variado de 8-12 huevos por camada. En cautiverio puede vivir 13 años. Esta especie por lo general se encuentra sobre los árboles, en bosques abiertos y a orilla de los ríos o riachuelos, es una culebra diurna, y muy rápida sobre los árboles, dando la impresión de volar por lo que en Chiapas se llama “Voladora”.  Es valiente y aunque agresiva es no venenosa, cuando se molesta infla el cuello en forma de globo lanzándose sobre el enemigo con una serie de mordidas rápidas y sucesivas.

Photo 1
Photo 2Photo 3Photo 4 Photo 5