Pitón bola

(Python regius)

Pitón real

Descripción: esta especie de pitón se caracteriza por tener el cuerpo corto y macizo, una banda clara que parte de los orificios nasales y pasa por los ojos hasta alcanzar las sienes, una coloración parda oscura (a veces casi negra) acompañada de  manchas y ocelos amarillentos, y una zona ventral blanquecina o amarillenta. La cabeza tiene forma oval estrecha, posee un cuello estrecho y cola relativamente corta.
Tiene un complejo y desarrollado sentido del olfato así como el del tacto. Poseen pupilas verticales como todas las especies de hábitos nocturnos. Se conocen actualmente más de 62 variaciones genéticas (morfos). Entre los que destacan: albino, piedball, spider, leucistico, lavender, pastel, caramel, lemon pastel, etc. Al nacer miden entre 20 y 30 cm. El tamaño promedio de ejemplares adultos es de 120 a 150 cm, aunque algunos ejemplares hembras pueden llegar a los 180 cm. Generalmente las hembras son más grandes que los machos. De diámetro alcanzan de 10 a 15 cm.

DistribuciónDistribución: África central y occidental, comprendiendo los países de Nigeria, Uganda, Liberia, Sierra Leona, Guinea, Ghana, Benin y Togo, donde la temperatura varía desde los 15° a los 45°C.

Hábitat y Ecología: habita tanto en las sabanas arbustivas, como en las selvas húmedas. Pueden pasar varios días seguidos sumergidos en agua, en especial durante la muda, sólo con las fosetas nasales al aire. Tiene costumbres terrestres y hábitos nocturnos. Caza al acecho desde el suelo o encaramada en los árboles, alimentándose de mamíferos de pequeño tamaño, fundamentalmente roedores. Se oculta en troncos caídos, y en los huecos de árboles muertos y tocones. Es una excelente trepadora.

La madurez sexual se adquiere a los 4 o 5 años de edad momento en que pasa a ser apta para reproducirse. Son ovíparas, se reproducen entre marzo y mayo. Los machos cortejarán a las hembras durante todo el año, pero estas son únicamente receptivas hasta los meses en que baje más la temperatura. La reproducción en cautiverio coincide con los ciclos de invierno en Norteamérica y Europa, aunque hay evidencias de que los pitones reales pueden reproducirse en cualquier época del año. La puesta consta de 4 a 8 huevos de cáscara blanda y gruesa. Durante la incubación, que dura 3 semanas la hembra se enrosca alrededor de la puesta para protegerla y calentarla mediante contracciones musculares. El promedio de vida en cautiverio va entre 20 y 30 años, el record de la pitón bola más longeva en cautividad es de 48 años.
Photo 1
Photo 2 Photo 3 Photo 4 Photo 5