Ratonera

(Elaphe gutatta o Panterophis guttatus - Linnaeus, 1766)

Vaquita
Culebra
Serpiente del Maíz

Descripción: Los organismos son de forma robusta, la región dorsal del cuerpo presenta manchas de color café obscuro brillante, bordeadas de negro y blanco que abarcan de 4 a 5 hileras de escamas de ancho, y lateralmente presenta manchas con el mismo patrón, pero más pequeñas, de forma esférica y alternándose con las descritas anteriormente y abarcando de 1 a 3 hileras de escamas, entre éstas se encuentran inter espacios de color café claro ó crema, las cuales ocupan de 1 a 2 escamas de anchó. La parte ventral va de un color crema a café claro, con manchas rectangulares que ocupan la mitad de cada escama ventral, y una escama en longitud de color café obscuro; éstas varían en algunos ejemplares que pueden tener muy pocas manchas, algunos ejemplares están marcadamente pigmentados en la región ventral. Tienen una mancha café obscuro delimitada de color negro y blanco en forma de "V" invertida que inicia en la escama frontal y termina en el cuello, ésta mancha cubre parte de las escamas temporales, las nucales y algunas escamas del cuello, dónde se observa el primer inter espacio que da origen a las manchas del cuerpo que cubren ésta región, incluyendo la zona caudal.

Distribución: Se distribuye en los estados de Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí y Veracruz, a una altitud desde el nivel del mar a los 2450 m.

Sistemática: Existen tres subespecies reconocidas, E. g. emoryi se localiza en el centro-sur de Estados Unidos y en México, en los estados citados en la sección de distribución de éste estudio, E. g, melamorum y E. g. guttata, la cual se distribuye en la parte este de Estados Unidos.

Historia Natural: Esta especie habita cañones rocosos, zonas aledañas a cuerpos de agua, matorrales, pastizales y bosques de coníferas; se le puede encontrar debajo de rocas, dentro de troncos huecos, en ratoneras, en fisuras y huecos de rocas, en casas abandonadas. Es una especie terrestre, nocturna y ovípara. Se reproduce de marzo a septiembre a una longitud total mínima de 550 mm para las hembras, con un tamaño de puesta de 3 a 30 huevos. Se alimenta de pequeños mamíferos, lagartijas, murciélagos y huevos de aves, las cuales mata por constricción.

Photo 1
Photo 2 Photo 3 Photo 4