Cascabel serrana

(Crotalus atrox, 1853)

Chilladora
Cascabel borrada
Cascabel ceniza
Víbora

Descripción: Los organismos de esta especie son relativamente abundantes en algunas zonas, son organismos robustos y de talla grande. La LHC de los machos es de 600.0 a 1590.0 mm y de las hembras de 831.0 y 914.0 mm; el peso del cuerpo de dos machos es de 160.0 y 325.0 g. Las escamas de la región dorsal de la cabeza, cuerpo, y cola son fuertemente quilladas; el número de escamas de la región dorsal es de 25-25-20 en las hembras y de 28-26-22 en los machos; el número de escamas caudales es de 23 a 28 en los machos, y de 15 a 22 en las hembras; el número de escamas ventrales es de 175 a 190 en los machos, y de 169 a 182 en las hembras. Escama anal simple. La cabeza es café y en algunos ejemplares pueden notarse algunas manchas pequeñas, café obscuro a negro. Una línea blanca, diagonal corre atrás del ojo a las labiales y otra paralela, se presenta de la preocular superior y finalizando en las supralabiales. Dorsalmente tienen una coloración amarillo claro a crema o café claro. A lo largo del cuerpo se observan una serie de parches cafés con bordes blancos, los cuales se interrumpen en la región caudal, la cual presenta una serie de anillos alternados, blancos y café obscuro, donde finalmente da origen el cascabel que puede ser de tamaño variado según la edad del individuo. La región ventral es de color blanquecina o crema, hasta la región caudal donde se continúan los anillos antes descritos y en seguida, el cascabel.

DistribuciónDistribución: Esta especie se distribuye en los estados de Baja California, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guerrero, Hidalgo, Nuevo León, Oaxaca, Querétaro, San Luis potosí, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, y Veracruz.

Sistemática.- Actualmente se considera como una especie monotípica, no tiene subespecies.
Historia Natural.- Esta especie es de actividad nocturna y crepuscular, pero su mayor actividad la realiza durante la noche. La especie se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2440 m de altitud. Los tipos de vegetación donde habita van desde matorral espinoso hasta bosque de pino. Se alimenta de pequeños mamíferos. Se le ha encontrado debajo y dentro de troncos, en madrigueras de ratas y en el suelo. Las especies de esta familia (Viperidae) tiene la forma de reproducción vivípara, es decir, sus crías nacen vivas durante el verano y el otoño; el tamaño de la camada puede ser de 4 a 24 crías.

Estado actual de la especie: La NOM-059-ECOL-1994 la designa en la categoría de especie sujeta a protección especial. Además, cabe mencionar, como es el caso de todas las especies del género Crotalus, éstas sufren de saqueo y tráfico ilegal.

Photo 1
Photo 2 Photo 3 Photo 4