Cobra albina de la india

(Naja kaouthia)

Cobra de monóculo
Cobra ojo de buda

Descripción: Se trata de una serpiente que puede llegar a medir 1.50 m con una cola de 23 cm. La coloración es pálida en la garganta y rara vez presenta manchas oscuras, a menudo sigue una banda oscura. La parte ventrolateral de la garganta tiene manchas distintivas y el resto de la parte ventral es pálida o se va volviendo nebulosa incrementándose este efecto hacia la parte posterior. El color dorsal puede ser amarillo, café, gris o negruzco, liso o marcado con bandas transversales claramente definidas. En los adultos, la marca de la capucha es distintiva con una marca oval o circular pálida con el centro oscuro “forma de O” que puede ser apenas visible o estar completamente ausente en algunas poblaciones. Ocasionalmente presenta un estrecho borde oscuro alrededor de esta. Puede haber de una a dos manchas negras en el óvalo pálido. Sus colmillos no están modificados para escupir. Descarga una gran cantidad de veneno.

DistribuciónDistribución: Esta especie vive al noreste de la India, al este de Delhi (Assam), Nepal, Bangladesh, Myanmar (Burma), Tailandia, el norte de Malasia, Camboya, la mitad sur de Vietnam, el sur de Laos y el sur de China (Yunnan, Sichuan).

Hábitat y Ecología: Principalmente habita en partes bajas, cerca de los campos de cultivo. Es común encontrarla relacionada con las actividades humanas. Se trata de una especie ovípara, la cual deposita no más de 20 de enero a marzo. En los huevos el desarrollo post-ovoposición consta de 10 estadios por los que pasa el embrión durante 51 días hasta que eclosionan. Se sabe que la hembra puede permanecer sobre los huevos durante su desarrollo. Esta especie vive en simpatría con otras especies del mismo género. Vive generalmente en zonas húmedas bajas y es bastante tolerante a las presiones antropogénicas a menos de que sea exhaustivamente perseguida. Es muy común en los campos de arroz donde se le suele encontrar en las madrigueras de roedores en los canales que se encuentran entre los terrenos de cultivo, así como dentro de las mismas plantaciones. Es una especie de hábitos crepusculares y mientras los jóvenes se alimentan principalmente de anfibios, los adultos pueden cazar pequeños mamíferos.
Photo 1
Photo 2 Photo 3 Photo 4 Photo 5