Cascabel de montaña

(Crotalus triseriatus "Wagler, 1830")

Chilladora
Víbora
Cascabel pigmea

Descripción: La forma del cuerpo es robusta y de talla grande, la LHC de la hembra es de 522.0 mm; el peso del cuerpo es de 96.0 g. Las escamas de la región dorsal de la cabeza, cuerpo y cola son quilladas; el número de escamas de la región dorsal del cuerpo es de 21-23-17; escamas caudales 22, y las ventrales de 151. La escama anal es simple. El color de esta especie es café grisáceo, con parches dorsales café obscuro a lo largo del cuerpo. En la cabeza se presentan un 'par de manchas café obscuro en la región nucal, así como franjas laterales café obscuro bordeadas de blanco que inician en las pre y supraoculares y terminan en las supralabiales. La región ventral del cuerpo es crema y la zona caudal es crema con anillos café obscuro.
Distribución: Se distribuye en los estados de Guanajuato, Hidalgo, México, Michoacán, Querétaro, San Luis Potosí, y Veracruz.
Sistemática.- Smith y Smith (1993) reconoce a tres subespecies, C. t. aquilus, C. t. armstrongi, y C. t. triseriatus. Campbell y Lamar (1989) también reconocen a esta mismas subespecies, y mencionan que C. t. triseriatus tiene una distribución disyunta en las montañas del Eje de la Cordillera Transvolcánico desde la región oeste-centro de Veracruz al Volcán y Nevado de Colima en el suroeste de Jalisco; C. t. aquilus se distribuye en la porción de la meseta central y partes de la Sierra Madre Oriental en Hidalgo y San Luis Potosí; y C. t. armstrongi, se distribuye en la región oeste de la Meseta Central y posiblemente se extiende hacia la Sierra Madre Occidental en Nayarit. Los mismos autores sugieren que C. t. aquilus puede estar más relacionada con C. lepidus que con C. t. triseriatus y con C. t. armstrongi, reconociendo a C. triseriatus como un grupo parafiletico. Actualmente C. t. aquilus se considera una especie diferente y se separo de estas quedando como la especie Crotalus aquilus.
Historia Natural.- Esta especie se distribuye en altitudes que van de los 1500 a los 4300 m, en tipos de vegetación de pino-encino, bosque boreal, mezquite y matorral espinoso. Es de hábitos diurnos y crepusculares, su principal actividad la realiza durante las mañanas de los días más cálidos. Se alimenta a base de pequeños vertebrados tales como roedores, lagartijas, polluelos de aves, y quizás anfibios. Con respecto a su reproducción, no se sabe nada de esta subespecie, sin embargo, de C. t. triseriatus se sabe que se reproduce durante el verano, y el tamaño promedio de la camada es de 10.7 ± 3.4 crías (6 - 14; Ramírez-Bautista et al., 1995). En la región de estudio se localiza en bosque de encino en hoyos.

Estado actual de la especie: La NOM-059-ECOL-1994 no la clasifica dentro de las categorías establecidas, Crotalus triseriatus es una especie endémica de México.