Cascabel oscura de Querétaro

(Crotalus aquilus)

(Klauber, 1952)

Descripción. Especie de tamaño mediano, no más de 68 cm de longitud total. El color del fondo del dorso varía de gris a gris verdoso, amarillo verdoso o marrón rojizo. Generalmente los machos adultos presentan tonalidades verdosas o amarillentas, mientras que las hembras presentan tonalidades de marrón a gris. Un par de manchas oscuras en la nuca son seguidas por 24 a 43 manchas a lo largo de la parte media del dorso. Con frecuencia se aprecia una serie de manchas pequeñas laterales. Pueden o no presentar una franja oscura postocular. El vientre es de tonalidades amarillentas o rosadas.

Distribución. Es una especie endémica de México. Al norte del Sistema Volcánico Transversal: Hidalgo, San Luis Potosí, Aguascalientes y Querétaro. En Michoacán alcanza su límite sureño de distribución.  

Hábitat y Ecología. Vive sobre suelos rocosos y zonas accidentadas de bosques de pino-encino y matorral subtropical, generalmente en las cercanías de los arroyos y otros cuerpos de agua. De actividad diurna y crepuscular, se trata de un animal tranquilo y tímido. Se alimenta principalmente de lagartijas, ranas y salamandras, pequeños roedores e invertebrados como grillos y arañas. Es una especie vivípara, el tamaño de la camada va de 3 a 7 crías. Los nacimientos ocurren en los meses lluviosos, el apareamiento ocurre en abril.
Photo 1
Photo 2 Photo 3 Photo 4