Varano de la sabana

(Varanus exanthematicus)

Descripción: Esta especie es una de las treinta especies de varano que podemos encontrar dentro del único género Varanus, que forma la familia Varanidae. Es un animal que alcanza una talla adulta alrededor del metro de longitud. Aunque esta especie raramente llegue a superar esta talla, los individuos que habitan en las zonas más al sur de su área de distribución pueden llegar hasta los dos metros de hocico a punta de cola. Los ejemplares adultos tienen un peso aproximado de 5 a 5,5 kg. Su esperanza de vida se sitúa entre los 10 y los 15 años que pueden llegar a vivir algunos ejemplares, pero por lo general suelen alcanzar unos 11 años como máximo, siendo raros los animales que llegan o sobrepasan los 15.  Estos reptiles presentan una cabeza más bien maciza, con un hocico chato. Las mandíbulas que forman parte de su boca son fuertes, con dientes afilados insertados de manera transversal en el borde de la mandíbula e inclinados ligeramente hacia atrás. Un cuello más bien corto une la cabeza con un cuerpo robusto, las extremidades son fuertes y musculosas que finalizan en dedos largos que terminan en garras. Estas patas y garras constituyen excelentes herramientas para excavar. El cuerpo acaba en una cola no excesivamente larga, y con una sección aplanada lateralmente.
La coloración del varano de la sabana es de fondo gris amarillenta moteada con ocelos amarillos enmarcados en un borde más oscuro. Estos ocelos aparecen en la zona dorsal. La zona ventral mantiene la coloración básica del animal, presentando tonalidades más claras. Las escamas son pequeñas y redondeadas. Como curiosidad podemos mencionar que cuentan con una lengua larga y hendida en su extremo de color azul y del estilo a la que presentan las serpientes y que es usada por estos reptiles con una función táctil y para "olfatear" el entorno en el que se mueven en busca de presas o peligros potenciales. Mientras no es utilizada la lengua descansa en una vaina dentro de la boca. No presentan ningún tipo de diferencia externa entre ambos sexos por lo que a simple vista resulta imposible determinar si nuestro animal es un macho o una hembra.

DistribuciónDistribución: Ocupa las zonas de sabana de África central y subsahariana, distribuyéndose prácticamente por todo el continente africano a excepción del las selvas tropicales del oeste.

Hábitat y Ecología: En su medio natural y haciendo honor a su nombre, le podemos encontrar en sabanas y praderas secas con presencia de arboles y arbustos dispersos. En este hábitat vive en troncos y madrigueras que escarba o que ocupa desalojando a sus legítimos propietarios. También suele ocupar madrigueras vacías de otros animales. Estos varanos son terrestres, y desarrollan su actividad durante el día, resguardándose del calor intenso durante las horas más calurosas. Utilizan para la caza primordialmente la vista. Durante la estación seca muestra un comportamiento huidizo y reduce prácticamente a cero la ingesta de alimentos. Este hecho contrasta radicalmente con la frenética actividad que muestra durante la época de lluvias (de julio a noviembre). El comportamiento reproductivo se produce durante la época de mayor abundancia de comida, que en la naturaleza es la estación de lluvias, en la que estos animales ponen de 20 a 50 huevos de forma oval que miden aproximadamente 66 por 34 cm., y que serán enterrados en un agujero de 15 a 30 cm. de profundidad excavado por la hembra o depositados en el tronco hueco de un árbol. La incubación de la puesta se realiza a temperaturas que oscilan entre los 26º C y los 35º C., y si todo ha ido bien, los huevos eclosionan a los 5 ó 6 meses de realizada la puesta, midiendo en este instante los jóvenes varanos entre 20 y 22 cm. Los pequeños varanos crecerán a una velocidad vertiginosa durante su primer mes de vida.

Son animales que se alimentan sobre todo de insectos e invertebrados, de hecho en la naturaleza ingieren toda clase de invertebrados, cobras, ranas, caracoles, huevos de reptiles y aves, pequeños mamíferos y pollos incluso pequeñas tortugas y carroña. Esto nos da una idea de la variedad de alimentos que les podemos suministrar.
Photo 1
Photo 2Photo 3 Photo 4 Photo 5