Rana pacman

(Ceratophrys cranwelli)

Descripción: Cuerpo robusto, posee escudos osteodérmicos en el dorso. Tiene una boca muy ancha con unos pequeños colmillos prominentes, y unas patas robustas y cortas a proporción con la gran masa de cuerpo que tiene. La piel esta osificada dorsalmente al igual que la zona de la cabeza. Es en estas zonas donde cuenta con mayor coloración. Los ojos sobresalen de la cabeza para que cuando se entierre tenga una buena visión de lo que lo rodea. Cuenta con una coloración de base marrón con manchas marrones más oscuras y algunos en estado salvaje tienen líneas verdes. En cautividad cuenta con manchas negras, pasando por el albino y algunas muestran colores verdes claros llamativos, pueden alcanzar hasta 20 cm de longitud y pesar hasta 500 gr.

Distribución. Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay.

 

Hábitat y Ecología: habita la región subtropical seca con clima cálido y con lluvias en verano. De hábitos terrestres. Pare defenderse de la desecación se entierra y produce una cubierta con las sucesivas mudas de piel acumuladas. Es depredador, come anfibios, pequeños mamíferos, saurios y aves. Se reproduce en charcas temporales y los huevos son depositados al azar, en el fondo de las mismas. Es un animal de gran voracidad lo que lo hace incompatible hasta con sus congéneres, ya que es capaz de devorar a presas de casi su propio tamaño. Es un anfibio estático que se entierra y puede quedarse inmóvil durante días hasta que ve pasar algo moviéndose delante de él. Su reproducción coincide con la época de lluvias que van desde la primavera hasta el verano, los desoves se efectúan en charcos temporales. La puesta cuenta con cientos de huevos de los que saldrán los renacuajos (después de 24 a 48 hrs). Los renacuajos se desarrollan en el fondo fangoso de estas charcas.

Photo 1
Photo 6